ブルーベリー果実ビネガーでつくるお手軽レシピ

【お手軽レシピ】野菜たっぷりヘルシーそうめん

そうめんにさっとゆでたキャベツがたっぷり!
ちょっぴりピリ辛系のタレがアクセントに。

材料(4人分)

そうめん
4束(200g)
鶏ささみ
6本
塩・酒
少々
フルーツトマト
8個
きゅうり
1本
スプラウト
1パック
キャベツ
4枚
みょうが
2個
刻み海苔
適宜

ビネガー風味ダレ
たくさん作っておくととっても便利!野菜もモリモリ食べられるフルーティーなタレです。作り置きをして、煮物などにも活用して!

めんつゆ(濃縮タイプ)
1カップ
1カップ
ブルーベリー果実
ビネガーローヤル
大さじ3〜4
おろししょうが
大さじ1
ラー油
小さじ2

材料をあわせるだけで完成。用途にあわせておろししょうがを混ぜてもおいしいです。辛みが苦手な方はラー油を胡麻油に変えても。

野菜たっぷりヘルシーそうめん

つくりかた

  1. 鶏ささみは筋をとって耐熱皿に並べ、塩と酒をふりかける。ラップをふんわりかけて電子レンジで約4分加熱し、そのままあら熱をとり、粗くほぐす。
  2. きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、フルーツトマトは輪切りにする。みょうがとキャベツは細切りにする。
  3. たっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて一度沸騰してきたら、キャベツを加え、再度沸騰したらザルに取り、水でもみ洗いする。
  4. 器に3のそうめんとキャベツ、きゅうり、鶏ささみを盛り合わせ、フルーツトマトとみょうが、スプラウトをのせる。刻み海苔を添え、ビネガー風味ダレ(作り方は左をご覧ください)でいただく。