ブルーベリー果実ビネガーでつくるお手軽レシピ

【お手軽レシピ】野菜たっぷりラタトゥイユ

野菜をたっぷりとれるのが魅力。ビネガーが野菜のうまみやコクを引き出してくれます。

材料(つくりやすい分量)

トマト
3個
タマネギ
1個
セロリ
1本
なす
2本
ズッキーニ
1本
かぼちゃ
160g
エリンギ
1パック
ブロッコリー
1個
にんにく(みじん切り)
1片
赤唐辛子(輪切り)
1本
オリーブ油
大さじ2〜3
ブルーベリー果実
ビネガーローヤル
大さじ3
小さじ1
黒砂糖
小さじ1
こしょう
少々

野菜たっぷりラタトゥイユ

つくりかた

  1. タマネギとセロリは1cm角、なすとズッキーニは1cm幅の輪切りにする。トマトは乱切りにし、かぼちゃは一口大の大きさに切る。エリンギは長さを半分に切り6等分する。ブロッコリーは小房にわける。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったらタマネギとセロリを加える。さらになすとズッキーニ、エリンギを加えて炒めあわせ、全体に油がなじんだら、トマトを加えて炒める。
  3. フタをして5〜10分蒸し煮にし、かぼちゃとブルーベリー果実ビネガーローヤルを加えてひと煮たちさせ、黒砂糖、塩、こしょうで味を調える。ブロッコリーを加えて汁を煮詰めるように時々かき混ぜながら、約10〜15分煮て火を止める。
  4. 常温でそのまま冷まし、さらに冷蔵庫で冷やす。