野菜をたっぷりとれるのが魅力。ビネガーが野菜のうまみやコクを引き出してくれます。
- トマト
- 3個
- タマネギ
- 1個
- セロリ
- 1本
- なす
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- かぼちゃ
- 160g
- エリンギ
- 1パック
- ブロッコリー
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2〜3
- ブルーベリー果実
ビネガーローヤル - 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 黒砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- タマネギとセロリは1cm角、なすとズッキーニは1cm幅の輪切りにする。トマトは乱切りにし、かぼちゃは一口大の大きさに切る。エリンギは長さを半分に切り6等分する。ブロッコリーは小房にわける。
- 厚手の鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、香りが立ったらタマネギとセロリを加える。さらになすとズッキーニ、エリンギを加えて炒めあわせ、全体に油がなじんだら、トマトを加えて炒める。
- フタをして5〜10分蒸し煮にし、かぼちゃとブルーベリー果実ビネガーローヤルを加えてひと煮たちさせ、黒砂糖、塩、こしょうで味を調える。ブロッコリーを加えて汁を煮詰めるように時々かき混ぜながら、約10〜15分煮て火を止める。
- 常温でそのまま冷まし、さらに冷蔵庫で冷やす。