野菜のシャキッとした食感と、ブルーベリー果実ビネガーローヤルの酸味が絶妙で、ついつい箸が進む一品。おいしそうな照りもビネガーのワザです。
- 鶏もも肉
- 2枚
- ニンジン
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- れんこん
- 150g
- さやいんげん
- 10本
- ごま油
- 大さじ1
煮汁
- だし汁
- 2カップ
- ブルーベリー果実
ビネガーローヤル - 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- ハチミツ
- 大さじ1
水溶き片栗粉
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鶏肉は一口大にぶつ切りし、こんにゃくは格子に切り込みを入れて一口大に切り、塩をふってもみ込み、熱湯に通してザルにあげる。
- ニンジン、れんこんも一口大に切る。さやいんげんは2〜3等分に切っておく。
- 鍋に油を熱し、さやいんげんをさっと炒めて取り出し、鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。
- 鶏肉にしっかりと焼き色がついたら、ニンジン、れんこん、こんにゃくを加えてさらに炒める。煮汁の材料を入れて、落としぶたをして25〜20分煮込む。
- さやいんげんを加えてさっと合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。