ブルーベリー果実ビネガーでつくるお手軽レシピ

【お手軽レシピ】鶏肉と根菜のこっくり煮

野菜のシャキッとした食感と、ブルーベリー果実ビネガーローヤルの酸味が絶妙で、ついつい箸が進む一品。おいしそうな照りもビネガーのワザです。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
ニンジン
1本
こんにゃく
1/2枚
れんこん
150g
さやいんげん
10本
ごま油
大さじ1

煮汁

だし汁
2カップ
ブルーベリー果実
ビネガーローヤル
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
ハチミツ
大さじ1

水溶き片栗粉

大さじ1
片栗粉
大さじ2

鶏肉と根菜のこっくり煮

つくりかた

  1. 鶏肉は一口大にぶつ切りし、こんにゃくは格子に切り込みを入れて一口大に切り、塩をふってもみ込み、熱湯に通してザルにあげる。
  2. ニンジン、れんこんも一口大に切る。さやいんげんは2〜3等分に切っておく。
  3. 鍋に油を熱し、さやいんげんをさっと炒めて取り出し、鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。
  4. 鶏肉にしっかりと焼き色がついたら、ニンジン、れんこん、こんにゃくを加えてさらに炒める。煮汁の材料を入れて、落としぶたをして25〜20分煮込む。
  5. さやいんげんを加えてさっと合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。