ブルーベリー果実ビネガーでつくるお手軽レシピ

【お手軽レシピ】アスパラとニンジンの豚肉巻き

お野菜のコントラストが美しい、お肉の野菜巻き。少し甘めのブルーベリー果実ビネガーローヤルのソースがからんだお肉は、冷めても柔らか!

材料(4人分)

アスパラガス
細10本
ニンジン
1本
豚肉もも薄切り
400g
ベビーリーフ
2パック
ブルーベリー果実
ビネガーローヤル
適宜
プチトマト
4〜5個

お肉の漬け込み用タレ

ブルーベリー果実
ビネガーローヤル
大さじ4
大さじ4
しょうゆ
大さじ2

アスパラとニンジンの豚肉巻き

つくりかた

  1. ブルーベリー果実ビネガーローヤル、酒、しょうゆの材料を合わせたタレに豚肉を漬け込む。
  2. アスパラガスは硬い部分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切ってさっとゆでる。ニンジンはアスパラガスと同じ大きさに切り、同様にゆでる。
  3. 豚肉の汁気を切り2枚1組にして広げ、ニンジンとアスパラガスを2本ずつのせて、しっかり巻く。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。途中転がしながら肉に焼き目をつけ、タレの残りを加えて照りが出るまで焼く。
  5. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。ベビーリーフとプチトマトを添え、フライパンに残ったタレとブルーベリー果実ビネガーローヤルをお好みで混ぜ、かけたらできあがり。