ブルーベリー果実ビネガーでつくるお手軽レシピ

【お手軽レシピ】豚しゃぶのブルーベリー酢胡麻だれ

質なたんぱく質とビタミンB1が豊富な豚肉と、抗酸化作用のある黒胡麻、ブルーベリー果実ビネガーローヤルのトリプル効果で、元気モリモリメニューに!

材料(4人分)

豚ロース薄切り・
しゃぶしゃぶ用
300g
オクラ
6本
むき海老
100g
大豆もやし
1袋
きゅうり
1本
赤パプリカ
1個
なす
2本
水菜
1/2束

ブルーベリー酢胡麻だれ
作り置きしていろいろ使える!

練り黒胡麻
大さじ6
しょうゆ
大さじ3
ブルーベリー果実
ビネガーローヤル
大さじ3
大さじ3
胡麻油
大さじ1

材料をよく混ぜ合わせるだけで、香ばしい胡麻風味のたれが完成。

豚しゃぶのブルーベリー酢胡麻だれ

つくりかた

  1. なすは斜め薄切りにする。赤パプリカは薄切りにし、水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを入れて色鮮やかになったらザルにあげ、縦半分に切る。次になす、大豆もやしもサッとゆでてザルに取る。最後に豚肉をゆでる。
  3. ブルーベリー酢胡麻だれの材料をよく混ぜ合わせる。
    (作り方は左をご覧ください)
  4. 器に2の野菜と水菜、赤パプリカを器に盛り合わせ、豚肉をのせて、胡麻だれをつけていただく。