ブルーベリー果実ビネガーでつくるお手軽レシピ

【お手軽レシピ】野菜のピクルス

普通のピクルスより酸っぱくないので、お子さまにもマル。少しだけ残った野菜も漬けられて便利です。

材料(4人分)

プチトマト
6個
カリフラワー
1/2株
ベビーコーン
6本
うずらの卵
6個
きゅうり
1本
セロリ
1本

ピクルス液

ブルーベリー果実
ビネガーローヤル
1/2カップ
白ワイン
1・1/2カップ
小さじ1
はちみつ
大さじ1
粒コショウ
10粒
ローリエ
2枚

寒天ダレ

ブルーベリー果実
ビネガーローヤル
大さじ1
粉寒天
小さじ1/2
2/3カップ
ナンプラー
大さじ2〜3
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1/2

水に粉寒天を入れてかき混ぜながら煮立て、沸騰したら2分さらに加熱する。あら熱が取れたら、ナンプラー、豆板醤、ブルーベリー果実ビネガーローヤル、ごま油を加え、冷蔵庫に入れて冷やす。

野菜のピクルス

つくりかた

  1. カリフラワーは小房にわけ、きゅうりとセロリは長さ5cmの棒状に切る。
  2. 鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、沸騰したらセロリ、カリフラワーなどの硬いものから順に加えて火を通し、火を消してから残りの材料を加える。
  3. あら熱がとれたら、保存用の容器につけ汁ごと移し、冷蔵庫で一晩寝かせる。