そうめんにさっとゆでたキャベツがたっぷり!
ちょっぴりピリ辛系のタレがアクセントに。
- そうめん
- 4束(200g)
- 鶏ささみ
- 6本
- 塩・酒
- 少々
- フルーツトマト
- 8個
- きゅうり
- 1本
- スプラウト
- 1パック
- キャベツ
- 4枚
- みょうが
- 2個
- 刻み海苔
- 適宜
ビネガー風味ダレ
たくさん作っておくととっても便利!野菜もモリモリ食べられるフルーティーなタレです。作り置きをして、煮物などにも活用して!
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- ブルーベリー果実
ビネガーローヤル - 大さじ3〜4
- おろししょうが
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ2
材料をあわせるだけで完成。用途にあわせておろししょうがを混ぜてもおいしいです。辛みが苦手な方はラー油を胡麻油に変えても。
- 鶏ささみは筋をとって耐熱皿に並べ、塩と酒をふりかける。ラップをふんわりかけて電子レンジで約4分加熱し、そのままあら熱をとり、粗くほぐす。
- きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、フルーツトマトは輪切りにする。みょうがとキャベツは細切りにする。
- たっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて一度沸騰してきたら、キャベツを加え、再度沸騰したらザルに取り、水でもみ洗いする。
- 器に3のそうめんとキャベツ、きゅうり、鶏ささみを盛り合わせ、フルーツトマトとみょうが、スプラウトをのせる。刻み海苔を添え、ビネガー風味ダレ(作り方は左をご覧ください)でいただく。