甘酸っぱいブルーベリーソースがパイの味を引き立ててくれる、おしゃれなメニュー。市販のパイ生地を用意すればとても簡単です。
- パイ生地
- 3枚
- 合びき肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ニンジン
- 1本
- 塩、こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- ココナッツミルク
- 1カップ
- レーズン
- 大さじ2〜3
- ブルーベリー果実
ビネガーローヤル - 1/4カップ
- 卵
- 1個
- クレソン
- 適宜
ブルーベリー酢ソース
- ブルーベリー果実
ビネガーローヤル - 1/3カップ
- バター
- 5g
- 水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1、
水小さじ2で溶いたもの) - 小さじ1
ブルーベリー果実ビネガーローヤルを鍋で1/3ほどに煮詰めたら、バターを加えて再び煮詰める。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- タマネギとニンジンはみじん切りにする。レーズンはブルーベリー果実ビネガーローヤルにつけて柔らかくもどしておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、タマネギ、ニンジンを入れて弱火で10〜15分炒め、合びき肉を加えて炒め、塩、こしょう、ナツメグを入れて味を調える。薄力粉を振り入れてさらに炒め、ココナッツミルク、レーズン(ブルーベリー酢のつけ汁ごと)を加えて煮詰める。
- パイ生地を2mmの厚さにめん棒で伸ばし、1枚をオーブンプレートの上に置き、冷ました2をのせる。卵白をまわりに塗って、もう1枚のパイ生地をのせ、空気を抜きながら周りの生地をフォークでおさえる。
- 表面にフォークで穴を開け、卵黄液を塗り、さらに好みで飾り付けをする。(冷蔵庫で30分休ませると生地が落ち着き、さらに美味しく仕上がる)
- 最後にもう一度卵黄液を塗り、200度のオーブンで10分焼き、温度を180度に落として8〜10分焼けばできあがり。飾りにクレソンを添えて。