質なたんぱく質とビタミンB1が豊富な豚肉と、抗酸化作用のある黒胡麻、ブルーベリー果実ビネガーローヤルのトリプル効果で、元気モリモリメニューに!
- 豚ロース薄切り・
しゃぶしゃぶ用 - 300g
- オクラ
- 6本
- むき海老
- 100g
- 大豆もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 赤パプリカ
- 1個
- なす
- 2本
- 水菜
- 1/2束
ブルーベリー酢胡麻だれ
作り置きしていろいろ使える!
- 練り黒胡麻
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ3
- ブルーベリー果実
ビネガーローヤル - 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 胡麻油
- 大さじ1
材料をよく混ぜ合わせるだけで、香ばしい胡麻風味のたれが完成。
- なすは斜め薄切りにする。赤パプリカは薄切りにし、水菜は食べやすい長さに切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを入れて色鮮やかになったらザルにあげ、縦半分に切る。次になす、大豆もやしもサッとゆでてザルに取る。最後に豚肉をゆでる。
- ブルーベリー酢胡麻だれの材料をよく混ぜ合わせる。
(作り方は左をご覧ください) - 器に2の野菜と水菜、赤パプリカを器に盛り合わせ、豚肉をのせて、胡麻だれをつけていただく。