こんな手作りのチーズケーキならお子さんのお友だちにも大好評です。ぜひママの十八番に!
ブルーベリーチーズケーキ(4個分/直径8cm丸)
- クリームチーズ
- 350g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 3個
- コーンスターチ
- 大さじ3
- ブルーベリー果実
ビネガーローヤル - 大さじ4
- ブルーベリー・
ラズベリーの果実 - 適宜
- アラザン・ミント
- 適宜
- 生クリーム
- 適宜
ビネガーホットティー
- ブルーベリー果実
ビネガーローヤル - 大さじ2
- 紅茶
- 3/4カップ
ブルーベリー果実ビネガーローヤルをたっぷり入れてひと味ちがうチーズケーキに!
ブルーベリー果実ビネガーローヤル大さじ6を、作り方1のタイミングで生地に混ぜ込みます。焼き上がると、よりブルーベリーの色が出て甘酸っぱさも増し、濃厚なチーズケーキに仕上がります。
ブルーベリーチーズケーキ
- 室温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖、卵をミキサーに入れてかき混ぜ、なめらかになったら、コーンスターチを加えてさらに混ぜる。
- 1で作った生地をそれぞれ型に流し入れ、ブルーベリー酢を大さじ1ずつ入れて、菜箸などで軽くかき混ぜ、マーブル状にする。
- 160〜170℃のオーブンで約50分焼く。途中、焦げ目がつくようなら、アルミ箔をかぶせる。
- あら熱がとれたら、乾燥しないように表面にラップをして生地が落ち着いてしっかりするまで冷蔵庫で冷やし固める。
- そっと型からはずし、ホイップクリームやブルーベリー、ラズベリー、アラザン・ミントなどで飾り付けをする。
ビネガーホットティー
カップにブルーベリー果実ビネガーローヤルを入れ、温めた紅茶を注げば、ちょっぴり甘酸っぱくてフルーティなホットティーのできあがり!