普通のピクルスより酸っぱくないので、お子さまにもマル。少しだけ残った野菜も漬けられて便利です。
- プチトマト
- 6個
- カリフラワー
- 1/2株
- ベビーコーン
- 6本
- うずらの卵
- 6個
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1本
ピクルス液
- ブルーベリー果実
ビネガーローヤル - 1/2カップ
- 白ワイン
- 1・1/2カップ
- 塩
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 粒コショウ
- 10粒
- ローリエ
- 2枚
寒天ダレ
- ブルーベリー果実
ビネガーローヤル - 大さじ1
- 粉寒天
- 小さじ1/2
- 水
- 2/3カップ
- ナンプラー
- 大さじ2〜3
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
水に粉寒天を入れてかき混ぜながら煮立て、沸騰したら2分さらに加熱する。あら熱が取れたら、ナンプラー、豆板醤、ブルーベリー果実ビネガーローヤル、ごま油を加え、冷蔵庫に入れて冷やす。
- カリフラワーは小房にわけ、きゅうりとセロリは長さ5cmの棒状に切る。
- 鍋にピクルス液の材料を入れて火にかけ、沸騰したらセロリ、カリフラワーなどの硬いものから順に加えて火を通し、火を消してから残りの材料を加える。
- あら熱がとれたら、保存用の容器につけ汁ごと移し、冷蔵庫で一晩寝かせる。